您的位置: 首页 >走进科协>科协简报>详细内容

2023年第6期(第352期)

浏览: T T
2023-07-14 来源:广东科技报社

王瑞军慰问一线科技工作者和调研有关科研单位

6月2日,省科协组织开展“全国科技工作者日”走访慰问活动,省委常委、统战部部长王瑞军率队走访慰问一线科技工作者,调研有关科研单位。

王瑞军一行到华南理工大学看望中国工程院院士何镜堂,走访院士工作室、参观院士团队作品展览,深入了解何镜堂院士近年来在理论研究、作品创作、人才培养、团队建设等方面的情况;在广东大湾区空天信息研究院,慰问以研究院总工程师周斌为代表的科技工作者,详细了解他们科研工作情况和技术创新成果;到粤港澳大湾区国家技术创新中心慰问以中心主任田宏为代表的科技工作者,了解中心技术创新、运营管理、成果转化、人才引进等方面的进展。王瑞军向广大科技工作者致以节日问候和美好祝福,对他们长期以来作出的贡献致以崇高敬意。

省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,省委统战部副部长、一级巡视员李阳春,省科协党组成员、专职副主席林晓湧等陪同慰问调研。(组织联络部)

省科协召开党组理论学习中心组扩大会议专题学习习近平总书记重要论述

6月16日,省科协党组理论学习中心组在广东科学馆召开扩大会议,传达学习习近平总书记最近考察时发表的重要讲话精神,专题学习习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要论述。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺主持并作讲话,党组成员、专职副主席林晓湧作中心发言,党组成员、专职副主席范英妍、刘建军,党组成员华旭初等同志作交流发言。省委主题教育第十巡回指导组副组长吴祖清列席会议,并对中心组学习进行了点评。省直机关工委李宇明同志到会指导。省科协机关四级调研员及以上干部、直属单位领导班子成员列席会议。

会议强调,要切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要论述,不断增强责任感、紧迫感和使命感。要坚持党建引领高质量发展,联系服务更广泛的科技工作者,推动凝心铸魂各项工作落地落实。要加快推动学术、科普、智库“三轮驱动”,把服务粤港澳大湾区和横琴、前海、南沙三大平台建设,助推制造业当家、乡村振兴、城乡协调发展等战略部署和重点工作,放到广东科协力量基点上来,突显科协担当,贡献科协力量。(机关党委)

“科创中国”大湾区青年百人会论坛暨大湾区青年百人会成立大会召开

6月28日,“科创中国”大湾区青年百人会论坛暨大湾区青年百人会成立大会在香港科技大学(广州)召开。

本次大会以“湾”通世界、青年领航为主题,由“科创中国”青年百人会、广东省科协、广州市委人才办指导,广州市科协、“科创中国”大湾区青年百人会主办。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席并致辞,“科创中国”青年百人会主席团成员兼秘书长、中国科协科学技术传播中心副主任陈锐视频致辞。

大会开幕式上,“科创中国”大湾区青年百人会揭牌。揭牌仪式后,还举行了“科创中国”创新基地授牌仪式、穗港澳青年科技人才托举项目启动仪式以及广州市科技、人才最新政策推介等。(广州市科协)

省科协调研组到广东从化荔枝科技小院开展专题调研

6月14日,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺一行深入广东从化荔枝科技小院——广州从化荔枝博览园开展学会党建引领高质量发展专题调研。省委主题教育第十巡回指导组组长任小铁,副组长郭伍毅参加调研指导;省科协党组成员华旭初,省园艺学会、甘蔗学会、土壤学会、农学会、气象学会、植物生理学会等6家学会党支部书记参加调研。

省委第十巡回指导组充分肯定了省科协抓学会党建的成效。提出省科协和科技社团要继续抓党建组织,做实“两个覆盖”;抓党建引领,保证正确方向;抓党建融合,发挥合力作用;抓党建促会建,把工作落实落细。(机关党委)

第四届广东省全民科学素质大赛线上竞赛正式启动

6月15日,第四届广东省全民科学素质大赛线上竞赛正式启动。大赛以“弘扬科学精神,普及科学知识”为主题,通过线上竞赛、线下总决赛等方式开展。线上竞赛时间为:2023年6月15日至8月15日,线下总决赛时间为2023年10月。

本次大赛题库知识点涵盖政策理论、科学常识、航空航天、健康素养、食品安全、应急避险、气象地理、科技前沿、信息技术等多个方面科普知识。(科技普及部)

香港营造师学会大湾区参访团访问省科协

6月16日,由香港营造师学会会长孟家荣带队,香港中联办教科部随团指导的“香港营造师学会粤港澳大湾区参访团”一行访问省科协。省科协党组成员、专职副主席范英妍会见了参访团一行。省土木建筑学会理事长徐天平、副理事长兼秘书长梁伟雄,省科协合作交流部相关同志参加座谈交流。

座谈会上,双方重点就推动专业资格互认、会员互认进行了深入探讨交流,达成了合作共识。香港营造师学会与省土木建筑学会签署了会员互认协议。(合作交流部)

省科协举办2023年政务信息建设培训交流活动

6月13—15日,全省科协系统政务信息建设培训交流活动在云浮市举办,通过专题授课、典型交流、实地调研等方式,深刻领会党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,持续推动信息宣传理念、内容、手段和机制创新,切实提升政务信息建设综合水平。中国科协信息中心信息处副处长王学健出席活动并作讲话,省科协党组成员、专职副主席刘建军作《关于调查研究的几个问题》专题辅导报告。

会议总结了2022年度全省科协系统政务信息工作,表彰了政务信息报送先进单位和优秀信息员代表,部署了2023年度政务信息工作,重点学习了中国科协办公厅印发的《中国科协网信息管理办法》,省电机工程学会、中山市科协、广州市黄埔区科协、湛江市农技协作了典型交流发言。(办公室)

2023首届粤港澳医药创新发展大会举办

6月2—3日,2023首届粤港澳医药创新发展大会在广州国际生物岛举办。本次大会由广东省药学会和广东药科大学联合主办。

大会以“前瞻洞察,聚见未来,共驱医药高质量发展”为主题,聚焦“融合、高质、创新”三个关键词,围绕医药创新研究、粤港澳医药产业融合发展、海洋生物药学前景展望、人工智能与新药研发等专题,展开深入研讨。(省药学会)

省科协调研组前往惠来县前詹镇调研乡村振兴工作

6月12日,省科协党组成员、专职副主席范英妍一行前往揭阳市惠来县对口帮扶镇村调研乡村振兴工作。

范英妍一行先后到沟疏村辣椒基地、石峻村法治文化主题公园、榕石风景区实地调研,随后在润泽水产养殖有限公司召开“广东惠来鲍鱼科技小院”工作推进会议,围绕科技小院在人才队伍建设、人才培养、科技创新、服务产业发展、产学研合作等方面进行深入交流探讨。范英妍一行还到铭东村调研对口帮扶工作,并看望慰问了老党员和困难家庭。(机关党委)

省科协调研组赴成都、上海和南昌开展调研工作

6月5—9日,省科协党组成员华旭初,省科协一级巡视员、省科技社团党委书记唐毅一行围绕科技社团党建、“科创中国”试点城市(园区)建设和中国工程科技发展战略广东研究院运营管理等方面赴四川省、上海市和江西省进行考察调研。

调研组围绕服务高质量发展,下一步将把调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合起来,在调查的基础上深化研究,提高成果质量,切实把成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。(学会学术部)

短 讯

▲6月1日,珠海高新区科协成立大会暨第一次代表大会召开,会议选举产生了珠海高新区科协第一届委员会主席、副主席、秘书长和常委。(珠海市科协)

▲6月5日,惠州市科协召开党组理论学习中心组专题学习会,采用集中学习研讨的方式专题学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神。(惠州市科协)

▲6月5—8日,省科协调研宣传部一行到汕尾、揭阳围绕“进一步密切与科技工作者联系,切实发挥好群团组织桥梁纽带作用”开展专题调研。(调研宣传部)

▲6月6日,广州市科协党校(科技人才学院)为广州海尚明珠智慧园科协开展“送教上门”活动。(广州市科协)

▲6月8日,中山市科协第二十届学术活动月开幕式暨中山科协论坛在电子科技大学中山学院举行。(中山市科协)

▲6月12日,省食品学会组织行业专家在华南理工大学食品与工程学院召开《多糖红曲》团体标准审查会。(省食品学会)

▲6月12—13日,省科协调研宣传部一行到清远开展调研工作。(清远市科协)

▲6月13日,潮州市潮安区科协同广东潮安凤凰山省级自然保护区在潮安区启成学校举办“共建绿色家园 同享碧水蓝天”自然科普进校园系列活动。(潮州市科协)

▲6月13—16日,江门市科协在深圳市委党校举办江门市科协系统干部科普能力提升培训班。(江门市科协)

▲6月14—15日,省科协调研宣传部一行到韶关开展调研工作。(韶关市科协)

▲6月15日,华南农业大学“电白沉香科技小院”揭牌仪式在茂名市电白区观珠镇举行。(茂名市科协)

▲2023年6月,中国科协、教育部、科技部等7部门联合发布“2023年度科学家精神教育基地”认定名单,全国147家单位入选,广东9家单位入选。(调研宣传部)

▲6月15—16日,在省科协指导下,省科协事业发展中心联同肇庆市科协组织开展2023年肇庆市“院士专家肇庆行”活动。(肇庆市科协)

▲6月19日,韶关市科协一行前往广东欧莱高新材料股份有限公司调研指导“广东省科技专家工作站”申报工作。(韶关市科协)

▲6月20日,由河源市东源县科协等单位联合主办的“科技创新 强国逐梦”科普讲解大赛活动闭幕。(河源市科协)

▲6月20日,汕尾陆丰市科协在陆丰市青少年宫举行陆丰市科普教育基地揭牌仪式。(汕尾市科协)

▲6月21日,中国科协发布2023—2025年度创新驱动示范市(区)名单,佛山位列其中,是全省唯一入围的城市。(佛山市科协)

▲6月27日,东莞市科协与市委党校共同主办,市科协事业发展中心承办的“院士科普进党校——新时代高质量发展讲坛”活动首场报告在市委党校报告厅举行。(东莞市科协)

▲6月27日,广东郁南黄皮科技小院、华南农业大学黄皮课题组、郁南县科协联合在郁南县桂圩镇图新村开展送科技下乡活动。(云浮市科协)

▲6月28日,茂名信宜市召开全民科学素质建设工作会议。(茂名市科协)

▲6月28日,清远市科协五届二次常委会在清远会展中心召开。(清远市科协)

▲6月29日,2023年阳江市文化科技卫生“三下乡”便民服务活动在江城区城西街道第一埒村文化广场举办。(阳江市科协)

▲6月29日,省土木建筑学会市政工程专业委员会换届大会暨学术交流会在广州市召开。(省土木建筑学会)

分享到:
XML 地图