您的位置: 首页 >走进科协>科协简报>详细内容

2023年第4期(第350期)

浏览: T T
2023-05-16 来源:广东科技报社

“科学与中国”院士专家报告走进大湾区

4月24日,“科学与中国”走进大湾区暨深圳第十一届院士专家巡讲系列活动开幕式在南方科技大学举行。省委常委、副省长王曦,深圳市委常委郑红波出席开幕式并致辞,中国科学院副院长高鸿钧视频致辞,中国科学院学部科学普及与教育工作委员会主任杨玉良、副主任武向平主持开幕式。省科协党组成员、专职副主席林晓湧参加活动。

2023年广东省科协联合有关单位持续举办“科学与中国”走进大湾区系列活动,计划组织和邀请更多的院士专家深入广东,开展报告会250场以上。(科技普及部)

省科协学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会召开

4月14日,省科协学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会在广东科学馆召开。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺作动员讲话,省委主题教育第十巡回指导组组长任小铁到会指导并讲话,党组成员、专职副主席范英妍主持会议。省委主题教育第十巡回指导组副组长吴祖清,党组成员、专职副主席林晓湧、刘建军,一级巡视员唐毅、吴焕泉,驻省科技厅纪检监察组二级巡视员王景喜出席会议。省委主题教育第十巡回指导组组员,省科协原副厅级以上的离退休同志,省科协机关各部室、直属单位全体党员干部,省科技社团党组织有关负责人参加会议。

郑庆顺强调,要紧紧围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,牢牢把握主题教育根本任务,牢牢把握主题教育方法措施和重点工作,坚持学思用贯通、知信行统一,凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要加强组织领导,围绕中心大局,切实把开展主题教育同人才托举、学术交流、科技普及、智库建设、组织赋能等重点工作结合起来,努力实现“两手抓、两不误、两促进”,推动主题教育走深走实。

任小铁强调,一要提高政治站位抓落实、求实效。二要牢牢把握总要求抓落实、求实效。三要紧紧锚定根本任务抓落实、求实效。四要围绕具体目标抓落实、求实效。五要贯通重点措施抓落实、求实效。六要力戒形式主义抓落实、求实效。(机关党委)

省科协召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神专题学习研讨会

4月19日,省科协在广东科学馆召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺主持会议,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神并作了总结发言。党组成员、专职副主席林晓湧、范英妍、刘建军,党组成员华旭初,一级巡视员唐毅出席会议并作了交流发言。机关四级调研员及以上干部、直属单位领导班子成员列席会议。

会议强调,学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示精神,关键要从总书记部署的战略大事中找位置、做文章,突出抓好几个方面重点工作,第一,坚持群众路线,突出目标导向,扎扎实实搞好4个专题调研并推进成果转化。第二,聚焦高质量发展,联系科协实际,扎实有效实施好“四个工程”“三项计划”,就是实施党建引领工程、“百会千站万企”服务先进制造业工程、“百院千队万人”服务城乡区域协调发展工程、科学素质提升工程、实施科技智库服务计划、海智服务广东高水平人才高地计划、弘扬科学家精神计划。第三,进一步发挥科协特点优势,在政治性、先进性、群众性“强三性”上着眼,在学术、科普、智库“三轮驱动”上做文章,在推动科协品牌工作转型升级服务中国式现代化广东实践上持续聚焦用力。第四,紧紧铆定主题教育目标任务,高质量完成规定动作、严要求做实自选动作,把学思想、强党性、重实践、建新功转化为生动实践,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改上取得显著成效,切实为科协事业高质量发展注入强大动能。(机关党委)

省科协举行党组理论学习中心组(扩大)会议暨领导班子读书班专题学习会

4月28日,省科协党组理论学习中心组(扩大)会议暨领导班子读书班专题学习会在广东科学馆召开。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺主持会议并讲话,驻科技厅纪检监察组领导到会指导,党组成员、专职副主席林晓湧、范英妍、刘建军,党组成员华旭初、一级巡视员唐毅出席会议,省科协机关四调以上干部、直属单位班子成员参加会议。

会议传达了关于学习《习近平著作选读》第一卷第二卷的通知精神,同时传达学习了省委书记黄坤明在市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神专题研讨班开班时的动员讲话。

郑庆顺强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,要坚持政治立根、理论铸魂、质量兴会、人才强会,在新征程上,以科协事业的高质量发展服务广东经济社会高质量建设,突显科协担当作为。(机关党委)

第38届广东省青少年科技创新大赛在云浮市举行

4月13—16日,由省科协、省教育厅、省科技厅、省市场监管局、团省委和云浮市政府联合主办的第38届广东省青少年科技创新大赛在云浮市举行。本届大赛由省委和省政府领导担任大赛荣誉顾问,省内5名院士担任荣誉科学顾问。大赛组委会主任、中国工程院院士、省科协主席陈勇,俄罗斯科学院院士、省科协名誉主席谢先德,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,省科协党组成员华旭初,省科学技术厅二级巡视员夏奇峰,云浮市委常委、统战部部长梁仁球,副市长梁东海等领导嘉宾出席活动。

大赛以“创新 体验 快乐 成长”为主题,共评出一等奖60项、二等奖138项、三等奖156项,颁发17项专项奖。(广东科技报社)

第二十一届广东省科协学术活动月开幕式举行

4月25日,由省科协主办的第二十一届广东省科协学术活动月开幕式暨2023年科学家前沿交叉学科高端论坛在清远市举行,2023年岭南科学论坛系列活动同步启动。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,清远市委常委、统战部部长李丰出席开幕式,省科协党组成员华旭初主持。

当天下午,第九届先进制造技术与应用材料国际学术会议、第二届智能电网和绿色能源国际学术会议等4场分论坛同时举行。

本届省科协学术活动月期间,全省各级科协组织将围绕“科技创新引领中国式现代化”主题,开展实验大赛、学术讲座、技术培训、精品课堂等各类活动共724项。(学会学术部)

省科协启动2023年岭南科学论坛系列活动

4月24日,2023年岭南科学论坛系列活动启动新闻发布会在清远市召开。省科协党组成员华旭初出席会议并讲话。

今年入选岭南科学论坛系列活动涵盖了人工智能、航天卫星、专科护理、节能降碳等多个领域,广东科技报社、省医学会等20家承办单位将联合部分全国学会、地市科协和省内大中型企业等资源共同办会。(学会学术部)

“科创中国”——真空科技与产业发展活动在深圳举行

4月7—9日,中国真空学会理事长高鸿钧院士带队,率领学会常务理事一行赴广东省深圳市宝安区,开展“科创中国”——真空科技与产业发展活动。省科协党组成员华旭初出席活动。

高鸿钧院士及真空界同仁们参观了深圳市恒运昌真空技术有限公司、广东汇成真空科技股份有限公司和广东华升纳米科技股份有限公司,通过走进研发中心和制造车间,参观系列产品,深入交流和了解各公司的发展愿景。(学会学术部)

省科协举办“弘扬延安精神 奋进新征程建功新时代”干部能力提升专题培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合2023年省科协党建年度工作安排,4月22—27日,省科协“弘扬延安精神 奋进新征程 建功新时代”干部能力提升专题培训在陕西延安干部学院举办。省科协党组成员、专职副主席范英妍、刘建军,一级巡视员吴焕泉,机关四级调研员以上干部、直属单位班子成员和各支部党务骨干共25人参加了培训班。

范英妍强调,全体党员干部要准确把握延安精神的时代价值、现实价值,强化使命担当,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学习贯彻总书记视察广东重要讲话重要指示精神,以更加务实的工作作风投身到“四服务”的实践当中,推动全省科协事业高质量发展,在服务中国式现代化的广东实践作出积极贡献。

刘建军强调,学习培训就是要不断改造学习、改造思维、改造工作,通过这次专题培训,要深刻领悟延安精神,把延安精神转化为推动工作的强大动力,为科协事业发展作出自己应有的贡献。(机关党委)

省科协接待香港建设专业联会考察交流团

4月15日,香港建设专业联会考察交流团一行37人前往广州南沙考察交流。香港中联办教科部二级巡视员、专业处处长郭建华,省科协党组成员、专职副主席范英妍,广州市科协党组成员、副主席曾雪玲及省、市、区科协、南沙规划和自然资源局、香港科技大学(广州)相关负责同志参加考察交流。(合作交流部)

短 讯

▲4月7日,河源市科协七届三次全委(扩大)会议召开。(河源市科协)

▲4月7日,江门市蓬江区举办2023年侨都科学论坛系列活动——高端装备制造产业发展研讨会。(江门市科协)

▲4月7日,茂名高州市召开2023年全民科学素质建设工作会议。(茂名市科协)

▲4月8日,省药学会制药工程专委会2022年度学术年会在广州以线上线下相结合的形式举办。(省药学会)

▲3月29日至4月13日,惠州市科协开展“大篷车进乡村进校园”巡展活动。(惠州市科协)

▲4月9—15日,2023年佛山市“大手拉小手——科普报告希望行”活动举行。(佛山市科协)

▲4月11—14日,汕尾市开展《忠于理想的两代人》科学家精神巡回宣讲活动。(汕尾市科协)

▲4月15日,省食品学会第八次会员代表大会暨八届一次理事全会在广州华南理工大学逸夫人文馆召开。(省食品学会)

▲4月17—20日,2023年第一期广东省质量管理小组活动咨询师(初级)培训班在佛山举办。(省质量协会)

▲4月20日,省科协调宣部联合挂钩省级科技社团在中新广州知识城开展“学习宣传贯彻党的二十大精神 服务广东高质量发展”调研活动。(调研宣传部)

▲4月20日,广州市科协召开传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神干部大会。(广州市科协)

▲4月20日,珠海市科协七届五次全委会议在珠海市档案馆召开。(珠海市科协)

▲4月20日,以“脑科学与类脑技术”为主题的2023松山湖科学会议在东莞松山湖科学城召开。(东莞市科协)

▲4月20日,深圳市龙华区科协成立大会暨第一次代表大会在龙华会堂召开。(深圳市科协)

▲4月21日,潮州市科协领导带队到饶平县科协、大唐科协调研基层党建工作和组织建设工作情况。(潮州市科协)

▲4月23日,第54个世界地球日活动启动仪式在肇庆鼎湖地质山庄举行。(省地质学会)

▲4月25日,云浮市科协组织召开科普教育基地交流会。(云浮市科协)

▲4月26日,制造业当家质量强企大会在广州举行。(省质量发展促进会)

▲4月27日,肇庆市科协九届三次全委会议在市科技中心召开。(肇庆市科协)

▲4月27日,广东省科技社团大讲堂(第18期)开讲。(学会学术部)

分享到:
XML 地图