您的位置: 首页 >走进科协>科协简报>详细内容

2023年第2期(第348期)

浏览: T T
2023-03-15 来源:广东科技报社

广东省科协九届六次全委会议召开

2月22日,广东省科协九届六次全委会议在广州召开。省委常委、统战部部长王瑞军出席会议并讲话,省科协主席、中国工程院院士陈勇代表省科协九届常委会作工作报告。会议传达学习全省高质量发展大会精神和中国科协十届六次全委会议精神,审议通过《广东省科协常委会2022年工作报告》,审议通过《关于进一步加强新时代广东省科协学会工作的指导意见》。省科协九届委员会委员、港澳特约委员出席会议,省级科技社团秘书长、地级以上市科协的负责同志、省科协机关部室和直属单位负责人等列席会议。

会议认为,2022年,全省科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,认真落实省委工作部署及中国科协的工作要求,全面履行“四服务”职责,引领全省广大科技工作者在服务中心工作中发挥积极作用,科协事业取得新成绩。

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。全省科协系统要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,贯彻落实省委十三届二次全会精神和全省高质量发展大会精神,把握科协组织的时代方位和改革建设方向,全面加强党的领导和党的建设,着力加强思想政治引领,着力激发科技工作者奋进新征程、建功新时代,着力联系服务科技工作者,着力深化系统改革,团结引领广大科技工作者在服务广东高质量发展的新征程上作出新贡献。(广东科技报社) 

“科创中国”创新创业投资大会成果发布典礼暨大湾区科技大会举行

 2月24—25日,“科创中国”创新创业投资大会成果发布典礼暨大湾区科技大会在深圳市福田会展中心成功举行。大会开幕式上,中国科协党组成员、书记处书记张桂华以线上形式出席并致辞,中国科学院院士、中国科协常委、南方科技大学校长薛其坤出席开幕式并作报告,中国科技馆发展基金会副理事长宋军,中国科协企业创新服务中心、中国科协科学技术创新部、广东省科协相关负责人参加启动仪式。

本次大会以“智创中国 点亮梦想”为主题,由开幕式、垂直行业主题论坛、项目对接会、项目路演及配套展览等一系列精彩活动组成,共邀请包括6位院士在内的120余位专家学者、行业领袖、9+2城市有关机构代表以及投融资机构等重量级嘉宾齐聚,以线上线下结合、境内境外互动的方式,分享生物医药、碳达峰碳中和、人工智能+算法、人工智能+教育、人工智能+医学、人工智能+机器人等领域的产学研合作前沿学术成果与发展趋势,助推科技成果转化落地。(中国科协网)

 省科协科技社团助力高质量发展座谈会召开 

2月2日,省科协召开科技社团助力高质量发展座谈会,深入学习贯彻全省高质量发展大会精神,就推动高质量发展听取科技社团与企业代表的意见建议。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席会议并讲话,省科协党组成员华旭初主持会议,来自各行业领域的10名科技社团与企业代表,省科协学会学术部、事业发展中心有关负责人等参加会议。

会上,科技社团与企业代表围绕高质量发展主题,结合自身领域实际谈感受与体会,就如何推动高质量发展提建议、献良策。(学会学术部)

省科协直属机关2022年工作总结暨2023年工作会议召开

2月9日,省科协直属机关2022年工作总结暨2023年工作会议在广东科学馆召开,会议传达学习全省高质量发展大会精神,全面总结过去一年省科协直属机关工作,研究部署2023年工作。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,党组成员、专职副主席林晓湧、范英妍、刘建军,党组成员华旭初,一级巡视员唐毅、吴焕泉出席会议。省科协机关各部室、直属各单位全体干部职工参加会议。

会议强调,2023年省科协的工作要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,着力提升党的政治工作建设水平;聚焦主责主业,着力在推进高质量发展上展现新担当、新作为;聚焦科协自身建设,着力营造风清气正的干事创业环境。高质量完成各项工作任务,团结凝聚广大科技工作者自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为我省实现高质量发展,探索中国式现代化的广东路径贡献科协智慧和力量。(广东科技报社)

省科协参与协办中国侨商投资(广东)大会

2月25日,由中国侨联和广东省人民政府联合主办的中国侨商投资(广东)大会在广州召开。省科协作为协办单位,协助邀请了何镜堂、赵宇亮、杜如虚三位院士出席汇聚侨资侨智促进广东高质量发展高峰论坛,与省侨联共同举办了广东省侨界创新创业成果展。 广东省侨界创新创业成果展以“汇聚侨资侨智,助力广东高质量发展”为主题,分“情系中华”“创新创业”“筑巢引凤”三部分,以现场LED大屏及线上展示等形式,展示了钟南山、何镜堂等10位院士专家及15位侨商、10家“南粤侨创基地”的风采。(广东科技报社)

广州科普“三大展”开幕式举行 

2月10日,广州青少年科技馆“向海图强  筑梦深蓝”航海科普展,“众心向党 自立自强——党领导下的科学家主题展”及“奋进新时代  迈向新征程”院士专家书画摄影作品展(简称广州科普“三大展”)开幕,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席开幕式。

启动仪式以“炫兔科普年,携手促发展”为主题,并现场为中国科学技术馆《科技馆里的科学课》全国示范校、2021—2025年度第二批全国科普示范区、2022年广州科普开放日优秀单位授牌。(广东科技报社)

广东省科协“海智计划”工作交流暨沙龙系列活动在佛山举办 

2月23—24日,2022年度广东省科协“海智计划”工作交流暨沙龙系列活动在佛山顺利举办。全省各地级以上市科协,海智计划相关站点单位负责人及广东省海智特聘专家代表约160人参加交流活动。省科协党组成员、专职副主席范英妍出席活动并讲话,省科协合作交流部、事业发展中心、广东科技报社、佛山市南海区里水镇政府相关同志参加活动。会上为海智特聘专家代表颁发了聘书,为优秀海智工作站颁发证书,并为新建海智工作站进行授牌。与会嘉宾代表参观考察了佛山中国发明成果转化研究院和力合创智两家优秀海智工作站,并参加“搭平台,广渠道”和“智能制造助力高质量发展”两场海智沙龙活动,省科协海智特聘专家孙安教授和尹武博士,佛山中国发明成果转化研究院工作站、 广州科技园工作站、 中集智谷工作站、声博士工作站、广东汇兴精工智造工作站代表作了主题分享交流。(合作交流部) 

广东省院士工作站和科技专家工作站示范交流活动在中山市举行

2月27—28日,由省科协主办,省科协事业发展中心和中山市科协承办的“2022年广东省院士工作站和科技专家工作站示范交流活动”在中山举行,华南理工大学教授、俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬,省科协一级巡视员吴焕泉等领导和嘉宾出席活动。参加活动的还有地方科协负责人、相关院士工作站和科技专家工作站高管及科技骨干、全省企业“创新达人”宣讲代表共120多人。(科技人才服务部)

第三届广东省全民科学素质大赛圆满落幕

2月18日,由省科协主办,省广播电视网络股份有限公司协办的第三届广东省全民科学素质大赛总决赛在广东科学馆举行。省科协党组成员、专职副主席林晓湧出席总决赛颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

本次总决赛采用线下比赛+线上直播的形式进行,广州、深圳、珠海、韶关、东莞、湛江、云浮等7支代表队进入总决赛,总决赛现场采用多机位网络视频直播。(科技普及部) 

2023智能制造产业高质量发展大会在东莞松山湖举行

2月23日,2023智能制造产业高质量发展大会在东莞松山湖举行。本次论坛由东莞市科协、东莞市工业和信息化局指导,东莞市机器人产业协会、东莞市机器视觉产业联盟主办,东莞职业技术学院、广东智通职业培训学院协办。

本次活动不仅邀请了行业专家学者,还邀请了企业技术专家及领袖人物齐聚一堂,共同探讨智能制造与机器视觉行业发展,共同探讨机器视觉及智能机器人技术应用新趋势、新风向,引起热烈反响,各参会企业纷纷为活动点赞。(东莞市科协)  

短 讯 

▲2月1日,广州市科协党组书记、副主席徐柳一行到访广东省科学院,与省科学院党委书记廖兵,党委副书记、院长陈为民就加强科技创新人才队伍建设、助力省市高质量发展等进行座谈交流。(省科学院)

▲2月3日,汕尾市科协牵头联合汕尾市气象局和汕尾市城区科协在汕尾市气象局科普教育基地开展“弘扬科学精神 践行社会主义核心价值观”教育科普实践活动。(汕尾市科协)

▲2月3日,江门市科协结合2023年江门市“强国复兴有我·我为群众办实事”系列实践活动,在甘化社区科普大学举办“科普闹元宵•趣味猜灯谜”主题活动。(江门市科协 )

▲2月3日,潮州市科协、湘桥区科协、太平街道和开元社区联合在全国科普示范社区开元社区举办“绿美社区  欢度元宵”科普实践活动。(潮州市科协)

▲2月6日,2023年“广东开学第一课”(春季)在东风东路小学(天伦校区)举办。省食品学会青委会常务副主任兼秘书长、华南理工大学食品科学与工程学院任娇艳教授受邀参加活动。(省食品学会)

▲2月7日,经珠海市科协批准成立,由斗门区科协、珠海市青少年科技教育协会共同建设的“珠海市斗门区科学技术协会学会科技服务站”在斗门区科协正式挂牌成立。(珠海市科协)

▲2月10日,省精准医学应用学会党支部带领团支部、秘书处人员共19人走进广州市科学技术协会开展“学思践悟二十大、砥砺奋进新征程”主题党日活动。(省精准医学应用学会)

▲ 2月13日,广东科技报社、省航空航天学会、省环境科学学会联学共建活动在广州举行。(省环境科学学会)

▲2月14日,2022年度科技工作者状况调查(广东)站点工作总结暨培训会在肇庆召开。会议总结了2022年度科技工作者状况调查站点工作,部署2023年度重点工作,表彰2022年度全国科技工作者状况调查工作先进站点和先进个人。(调研宣传部)

▲2月14—15日,省科协党组成员、专职副主席林晓湧率队赴河源市开展科普能力建设专题调研,为东源县科技馆荣获“广东省十佳科普教育基地”揭牌。(科技普及部)

▲2月16—17日,由省科协主办、省学会研究会承办的广东省科协第十六期省级学会秘书长沙龙在广州市从化区举行。省科协党组成员华旭初出席会议并讲话。(学会学术部)

▲2月17—19日,第二十一届惠州市青少年科技创新大赛在惠州市华罗庚中学举行,省科协一级巡视员吴焕泉出席大赛开幕式。(惠州市科协)

▲2月18日,由番禺区内多家医疗机构联合组成的PSM药盾公益广东番禺分站在广州市番禺区中心医院正式成立。(省药学会 )

▲2月20日,中国科协召开2023“科创中国”年度会议。广东省在广东科学馆设立分会场,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,党组成员、专职副主席范英妍、刘建军,党组成员华旭初,一级巡视员唐毅、吴焕泉参加会议。(广东科技报社)

▲2月21日,韶关市科协党组成员曾年红率专题调研组深入曲江区樟市镇开展“科技助力产业高质量发展”专题调研活动。(韶关市科协)

▲2月23日,佛山市科协七届九次全委(扩大)会议召开。会议审议通过《市科协七届九次全委会工作报告》,审议通过《市科协第八次代表大会换届工作方案》。(佛山市科协)

▲2月24日,广州市科协十届五次全委会议在广州青少年科技馆召开。(广州市科协)

▲2月24日,深入学习党的二十大精神暨2022年湛江市科普工作总结交流会在徐闻县现代农业科技馆顺利举行。(湛江市科协)

▲2月25—26日,2022年岭南科学论坛系列活动——第五届广东省中西医结合学会学术大会暨岭南中西医结合医学研究与转化高峰论坛在广州举行。(广东科技新闻工作者协会)

▲2月27—28日,由中山市科协主办、省科协事业发展中心承办的“中山市科技人才创新标杆学习交流活动”在中山市顺利举行。(中山市科协)

▲2月28日,河源市文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨全国科普示范县、紫金县乡镇(校园)科技馆授牌仪式在紫金县九和镇九和中学举行。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席活动并讲话。(科技普及部)

分享到:
XML 地图