您的位置: 首页 >走进科协>科协简报>详细内容

2022年第12期(第346期)

浏览: T T
2023-01-13 来源:广东科技报社

省科协党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习贯彻党的二十大精神

12月12日,省科协党组理论学习中心组(扩大)会议在广东科学馆召开,专题研讨学习宣传贯彻党的二十大精神。会议传达学习了中共中央有关文件精神、省委十三届二次全会对深入学习宣传贯彻党的二十大精神的部署和要求。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺主持会议并讲话,党组成员、专职副主席林晓湧、范英妍、刘建军,一级巡视员吴焕泉,省科协机关各部室、直属单位主要负责同志参加会议。省科协领导、部室单位主要负责同志围绕学习宣传贯彻党的二十大精神专题,结合个人学习体会、联系工作实际分别作了交流发言。

会议要求,省科协全体党员干部要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,把思想和行动迅速统一到党的二十大精神上来,切实增强使命担当意识。要全面准确学习领会党的二十大精神,在具体学习贯彻中切实做到“五个牢牢把握”,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要牢记“三个务必”,围绕省科协主责主业创造性开展工作,凝心聚力推动科协工作高质量发展。要秉持和发扬马克思主义学风,丰富形式手段和载体,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。(机关党委)

2022年全省科协工作会议召开

12月9日,2022年全省科协工作会议在广东科学馆召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神,传达中共广东省委十三届二次全会精神,总结2022年全省科协工作,并对2023年科协重点工作进行部署。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席会议并讲话,党组成员、专职副主席林晓湧、范英妍、刘建军,党组成员华旭初出席会议,省科协机关各部室、直属单位的主要负责同志及部分省级学会代表参加会议,全省各地市科协党组书记、主席线上参会。

会议指出,一要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务和一切工作重心,在学懂、弄通、做实上下功夫;二要把握好科协组织的时代方位和改革方向,努力探索有效发挥桥梁纽带作用的新理念、新思路、新方法和新举措;三要更好地服务科技自立自强,为科技创新强省和人才强省建设贡献科协力量;四要持续深化改革,在工作中回答“三性”问题,抓重点、补短板、强弱项、建高地,为科协事业发展提供有力支撑。

会上,广州市科协、河源市科协、江门市科协、省真空学会、省计算机学会、汕头市龙湖区科协作了典型经验交流。会议还强调疫情防控、意识形态、安全生产等方面工作。(办公室)

粤港澳大湾区纺织工程技术人员资格互认协议签约仪式举行

12月19日,粤港澳大湾区纺织工程技术人员资格互认协议签约仪式在线上举行。省科协党组成员、专职副主席范英妍在线致辞并见证签约仪式。香港纺织及服装学会会长简志伟、广东省工程师学会执行会长刘桂雄、广东省纺织工程学会理事长罗碚代表三方学会进行线上签约,活动最后公布了首批港籍纺织工程领域专业工程师能力评价互认名单。(合作交流部)

第18届泛珠三角区域科协和科技团体合作联席会议举办

12月8日,第18届泛珠三角区域科协和科技团体合作联席会议(以下简称“泛珠联席会议”)通过线上方式举办。本届会议由云南省科协、广东省科协共同主办,云南省学会研究会、广东省土木建筑学会承办,云南省造船工程学会、云南省环境科学学会及云南省预防医学会协办。省科协党组成员、专职副主席范英妍在广州会场出席并代表泛珠联席会议秘书处作会议小结。

本届会议围绕新时代科技社团创新发展主题,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,探讨泛珠三角区域科协和科技团体创新、合作与发展,交流新时代科技社团发展改革经验,共享泛珠三角区域科协所属学会和科技社团创新发展的措施和办法,不断提升科协组织学会工作水平和科技创新工作能力,更好地团结引领广大科技工作者坚持“四个面向”,服务区域创新驱动发展。

第19届泛珠联席会议将在广西举办。(合作交流部)

2022年岭南科学论坛系列活动——广东公共卫生论坛在广州举行

12月18日,由省科协、省科技厅、省卫健委指导,省预防医学会主办的2022年岭南科学论坛系列活动——广东公共卫生论坛在广州举行。本次论坛集结全国公共卫生和传染病防控领域的专家学者,加强预防医学领域的学术交流,探讨新形势下公共卫生事业的发展机遇和挑战。中国肝炎防治基金会理事长、中国疾控原中心主任王宇以《强化治疗、管理融合,提高肝炎防治覆盖率》为题作报告,清华大学健康研究院院长梁万年教授作题为《整合型卫生健康体系建设中公共卫生的机遇与挑战》报告,国家传染病医学中心主任张文宏作《从结核病防控看传染病流行的消除》报告,广州市疾病预防控制中心党委书记张周斌作《公共卫生传播与沟通》报告。(广东科技新闻工作者协会)

2022广东省企业“创新达人”宣讲活动在穗举行

12月9日,由省科协主办、省科协事业发展中心(广东科学馆)承办的2022广东省企业“创新达人”宣讲活动在广东科学馆以线上线下结合的方式举行。省科协党组成员华旭初出席活动并致辞。

省科协今年首次在全省举办企业“创新达人”评选活动,围绕“创新争先,自立自强”主题,聚焦在推动生产组织创新、模式创新、产品创新中积极作为的企业家,关注在基础研究、技术开发、“卡脖子”难题攻关中贡献突出的科研能手,追寻在某个领域、某类产品、某道工序深耕数载专业精湛的技能工匠,通过动员部署、组织推荐、资格审查、逐级选拔和专家评审等过程,最终评选出2022年广东省企业“创新达人”100名及“创新达人”宣讲代表13名,同时组建一支广东企业“创新达人”宣讲团。(省科协事业发展中心)

2022东莞市科协高层次人才联络活动举办

12月9日,以“聚人才、稳增长、促发展”为主题的2022东莞市科协高层次人才联络活动在东莞报业莞邑少年社会实践营地举办。活动共吸引了50余名高层次科技人才参加,主持人将与会科技人员分成“党建”“智库”“学术”“科普”“交流”“创客”六个小组,通过破冰、党建宣誓、团队项目挑战等环节,迅速打破沟通壁垒、拉近关系,营造积极热情的活动氛围。(东莞市科协)

2022珠海海洋科技产业成果转化论坛举办

12月14日,2022珠海科协有约·科创荟——“海洋科技”专题活动暨2022珠海海洋科技产业成果转化论坛在香山海洋科技港举行,来自高校、科研机构、投融资机构和海洋企业代表共50余人参加活动。论坛上多位院士开讲,为珠海海洋产业发展建言献策。活动由珠海市科协主办,珠海市发明协会、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)、珠海智汇谷发展有限公司等单位承办,旨在贯彻落实珠海市委、市政府“产业第一”战略部署,加速珠海市海洋科技产业创新发展和成果转移转化,推广和促进一批重点海洋科技产业成果转化落地,做大做强珠海海洋科技产业,为广东建设海洋强省贡献珠海力量。(珠海市科协)

2022年湛江市科普工作联席暨全民科学素质工作会议召开

12月15日,湛江市科普工作联席暨全民科学素质工作会议在市政府2号会议室召开。会上通报全市贯彻落实《广东省科学技术普及条例》和《湛江市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025)》的情况。审议通过了《湛江市2022年度科普工作报告》和《湛江市2023年科普工作要点》,湛江市教育局、市卫健局和遂溪县三个单位会上进行了发言。(湛江市科协)

省环境科学学会2022年科学技术年会暨学术交流周活动在广州举行

12月27—30日,省环境科学学会2022年科学技术年会暨学术交流周活动以线上线下相结合的形式在广州举行。本次会议以“强化科技支撑,建设美丽广东”为主题进行深入研讨交流。学会领导为2022年广东省环境保护科学技术奖、广东省环境科学学会青年科技奖获奖代表颁发荣誉证书。会上发布了《广东省“十三五”生态环境科技发展报告》。(省环境科学学会)

短 讯

▲12月2日,2022年江门市科协工作会议召开。会议以视频会议形式召开,宣读了《关于命名江门市设计馆等27个单位为江门市科普教育基地的通知》《关于表扬江门市科协2022年度先进集体和先进个人的通报》。(江门市科协)

▲12月8日,汕头市科协、汕头科技馆在澄海区宝奥玩具城举行中国流动科技馆广东省巡展澄海站启动仪式。本次展览以“科技与生活”为主题,为公众特别是青少年学生提供集科学性、趣味性和互动性于一体的科普展品50余件。(汕头市科协)

▲12月9日,省科协所属省护理学会及时制作《新冠自我防护及抗原检测操作方法科普视频》并在广东省科技社团大讲堂直播,同时上线“广东科普”短视频。直播当天共计150多家科技社团组织所属会员1万多人观看。(学会学术部)

▲12月9日,由韶关市浈江区科协、韶关市浈江区自然资源局、犁市镇科协等单位联合举办的“保护野生动物,建设绿美广东”主题宣传活动在犁市镇黄竹村开展。(韶关市科协)

▲12月10—11日,第38届珠海市青少年科技创新大赛在香山海洋科技港举行。(珠海市科协)

▲12月15日,肇庆市科协、市科技局联合举办学习贯彻党的二十大精神专题辅导报告会。(肇庆市科协)

▲12月16日,东莞市科协召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会暨东莞市科协党校(科技人才学院)揭牌仪式。(东莞市科协)

▲12月16日,汕头市科协第十一届学术年会在汕头科技馆举行。年会以“科技赋能工业高质量发展”为主题,表彰了年会优秀论文。(汕头市科协)

▲12月16日,“2022粤港澳中医药青年融合创新发展论坛”在线上召开。本次论坛展示了粤港澳以及全国青年人才在中医药研究领域最新成果,为解读传统中医药原创科学理论提供了新思路。(省药学会)

▲12月18日,云浮市科协在市级科普教育基地云浮市南山森林公园举办“保护动物与自然和谐共生”科普宣传活动。(云浮市科协)

▲12月19日,省土木建筑学会第七届会员代表大会暨七届一次理事会会议在广州市召开。(省土木建筑学会)

▲12月21日,中国科协办公厅公布2022年度科技志愿服务先进典型名单,由省科协推荐的肇庆市端州区启航科普志愿服务队获评科技志愿服务组织,“流动科学馆”巡展科普志愿服务项目和“粤科普,粤快乐”科技志愿服务品牌项目获评科技志愿服务先进典型。(广东科技报社)

▲12月23日,广州市科协组织召开第十届港澳顾问特邀委员学习党的二十大精神暨协同创新座谈会。(广州市科协)

▲12月24日,潮州市科协、湘桥区科协、太平街道等单位在市区太平路举办“科学防疫促健康 全民共创平安城”科普宣传活动。(潮州市科协)

▲12月24日,省精准医学应用学会周围血管疾病分会在粤正式成立,该分会由暨南大学附属第一医院介入血管外科科主任张艳教授担任首任主任委员。(省精准医学应用学会)

▲12月24日,在省生物医学工程学会的指导下,医疗机器人与人工智能分会举行了换届大会。(省生物医学工程学会 )

分享到:
XML 地图