您的位置: 首页 >学术>岭南科学论坛>详细内容

2023年岭南科学论坛系列活动——高性能医疗器械与智能制造高端论坛暨青年学者论坛举行

浏览: T T
2023-07-10 来源:广东科技新闻工作者协会

7月8日至9日,2023年岭南科学论坛系列活动——《高性能医疗器械与智能制造高端论坛暨青年学者论坛》在广东东莞举行。本论坛由广东省科协、广东省科技厅指导,广东省生物医学工程学会、深圳市生物医学工程学会、东莞中山大学研究院联合主办。

202307101821164615.jpg

论坛面向“高性能医疗器械和智能生物制造”,以“医疗器械·智能·高性能制造”为主题,旨在探讨“高性能医疗器械”以及“智能生物制造”领域的最新进展,以及当前复杂国际形势下我国高性能医疗器械与智能制造领域的挑战和发展机遇;通过学术分享,整合资源,助力“高端高性能医疗器械”与“中国制造2025”的深度融合,促进医疗器械行业的发展。

据了解,广东省是医疗器械大省,亦是医疗器械强省。截至2022年3月31日,广东省医疗器械生产企业4618家,全省规模以上医疗器械产值达1301亿元。医疗器械A股上市企业23家,位居全国第一;取得医疗器械注册证产品13267个,其中取得国家创新医疗器械注册证产品25个;经备案的第一类医疗器械产品17028个,且呈稳步上升趋势。近五年来广东省医疗器械上市企业营收规模和企业研发投入规模一直位居各省市第一,上市企业合计营收占比不断提高,行业集中度逐年提升。目前,广东省医疗器械产业未来仍将保持高速发展。

202307101821337378.jpg

根据省政府批准的《广东省推动医疗器械产业高质量发展实施方案》规划,到2025年,医疗器械制造业营业收入年均复合增长率达20%以上,规模以上医疗器械制造业年度营业收入将达到2500亿元;取得国家创新医疗器械注册证达到50个;培育资本市场上市企业达到35家,上市市值超过千亿元示范企业2-3家,年度营业收入超过100亿元的领军企业3-5家,超过50亿元的龙头企业5-8家;打造一批具有国际影响力的自主品牌骨干企业,形成对标世界一流水平的高端医疗器械产业集群,并有望形成横向到边、纵向到底的“一盘棋”推进新格局。

分享到:
XML 地图