2023年四会市全民科学素质工作领导小组会议举行

2023年04月27日 来源:肇庆市科协
阅读:

4月26日,2023年四会市全民科学素质工作领导小组会议暨“积极助力科学普及强省建设”科普讲座在市政府四楼会议室举行。

202304271720370371.jpeg

省科协科普部部长、一级调研员吴仕高,肇庆市科协主席余飞兴,四会市政府副市长肖艳出席会议并讲话,四会市全民科学素质工作领导小组成员、各镇(街道)分管科协工作的领导、各级科普教育基地负责同志参加会议并聆听讲座。

吴仕高从“深刻认识科普工作重要性”“党委政府有关部门的科普职责”“科学普及与科技创新的关系”“科普事业与科普产业的关系”四个方面入手,结合典型事例生动形象、重点突出地介绍了新时代下科学普及工作现状及未来发展方向。他说,一要增强科普自觉,全民科学素质工作领导小组各成员单位要牢记自身职责,以科学普及为己任,积极借鉴各地优秀经验,不断增强科普工作成效;二要动员广大企业参与,让不同企业、不同领域的科技创新成果融入科普内容,突出四会特色,增强科普的吸引力;三要加强协同联动和资源共享,努力构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普发展格局,全面推动四会市全民科学素质再上新台阶。

余飞兴说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划的关键之年,扎实做好科学普及、加快提升公民科学素质,助力中国式现代化建设,具有特殊重要意义。目前肇庆市公民具备科学素质比例还达不到全省平均水平,对比珠三角其他地区差距就更大,需要大家凝心聚力,奋起直追。他希望四会市政府和全民科学素质工作领导小组各成员单位切实解决思想认识问题,从贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,加快实现高水平科技自立自强的高度认识科普工作的特殊重要性,切实增强做好全民科学素质建设的自觉性、责任感;要积极创新科普的方式方法,顺应发展大势,贴近群众需求,与时俱进创新平台载体,丰富科普内容,注重运用新媒介新手段增强科普宣传的感染力、吸引力;要以开放的态度调动各方面资源和力量加大对科普的投入,在以财政保底的基础上,充分发掘各部门的资源与载体开展科普宣传,充分发动社会力量参与公众科普,努力在全社会营造起大科普格局。

肖艳代表四会市委、市政府充分肯定了2022年全民科学素质工作所取得的成绩。希望各成员单位进一步围绕中心,服务四会经济建设大局,面向社会,整合资源,切实抓好科普基地建设,团结协作推进科普工作落实,努力提高全民科学素质,为四会高质量发展贡献力量。

会上,四会市全民科学素质工作领导小组副组长钟秋明同志总结回顾了2022年至今四会市全民科学素质工作开展情况,并部署2023年下半年重点工作任务。贞山街道、石狗镇和科普基地代表就“如何利用科普阵地带动地方全面发展”及“科普教育基地如何做好科普教育工作,促进全民科学素质提升,带动地方全面发展”两大主题进行现场经验分享,为进一步强化科普阵地建设积极献言献策。

分享到:
XML 地图