您的位置: 首页 >媒体报道>详细内容

【广州青年报】“青托”培育青年科技人才

浏览: T T
2023-07-13 来源:广州青年报

“青托”项目指广州市科协青年科技人才托举工程项目,自2019年起开始实施,每年择优遴选一批35岁以下、在广州地区工作、取得硕士学位以上的优秀青年科技工作者,每人资助金额10万元,并提供政策、师承等方面的支持,助力他们成为学术带头人、产业科技领军人才。项目实施5年以来,共托举了163名青年科技人才,打造青年创新创业交流沟通平台,帮助青年人才茁壮成长。

7月5日,在广州市科学技术协会的指导下,广州市青年科技工作者协会举办了广州市科协2023青年科技人才创新创业交流暨“青托”项目启动会。2023届“青托”项目导师、“青托”项目入选者、“青托”承担单位代表、高校代表等70余人参加活动。

202307131703597603.jpg

广聚英才,助力青年科技人才提升

据市科协党组成员、副主席曾雪玲介绍,“青托”项目是广州市“广聚英才”人才工程的重要组成部分,目的在于筑牢青年科技人才队伍的“塔基”,完善青年人才选拔、培育和使用机制,创建青年人才脱颖而出的平台。启动会上,3名本届项目导师代表获颁“青托”导师证书,55名青年科技人才获颁“青托”入选者证书。

2023届“青托”项目导师、广东省中医院胸痛中心医疗总监张敏州曾获广东十大科学传播达人、广东最美科技工作者等荣誉,此次担任项目导师,他深觉责任重大。张敏州表示,会做好对青年科技人才的关怀和指导,帮助他们早日成为行业骨干。

“广州建科院集团将通过企业平台为青年科技人才创造良好的成长环境。”作为2023届“青托”项目承担单位代表,广州建科院集团党委书记、董事长胡贺松认为,“青托”项目有力促进了广州青年人才的集聚,在培育青年科技人才、打造高层次人才队伍方面起到了积极的作用。

“我对今年‘青托’项目的成效非常期待!”曾雪玲在会议中说,希望各项目承担单位能扎实推进培养计划,也希望项目导师能做好被托举青年的引路人,更希望入选的青年科技人才能目标明确、踏实认真地做好科研工作,依托“青托”项目成长为优秀创新领军人才。

前辈分享,打造科研菁英交流平台

“我一直有关注‘青托’项目,今年我看给学校的指标还有机会就报名了。”华南理工大学机械与汽车工程学院副教授李海是本届入选“青托”项目的55名青年科技人才之一。他表示,“青托”项目最吸引自己的地方在于能够为来自不同领域、不同地区的青年人才提供一个高效的交流平台,也能在资金、项目等方面为刚起步的科研工作者提供一定帮助。

启动会现场,首届“青托”入选者、广东省新材料研究所副主任张小锋现身说法,向在场的“学弟学妹”们分享了自己在科研学术、成果申报等方面的相关经验,并鼓励本届入选的“青托”人才多加交流、共同成长。

“要建立个人的‘学术标签’。”广东工业大学轻工化工学院副院长李成超从科研工作的创新性、系统性、独立性三个方面解读了青年人才科研项目申报时的评议要点,帮助青年人才们“避雷”科研路上的困难。同时,李成超也勉励“青托”人才在科研路上要有信心、有耐心,为广州打造创新人才高地贡献青春力量。

链接

日前,中国科协全国首个区域性创新组织“大湾区青百会”成立,通过搭建大湾区青年科学家、企业家、创投人的交流平台,推动创新要素跨界、破圈流动。

据市科协工作人员介绍,“青托”项目将与“大湾区青百会”相辅相成,通过托举培育与圈层对接的协同培养,更好激发出大湾区青年科技人才的创新创业活力。

分享到:
XML 地图