您的位置: 首页 >媒体报道>详细内容

“中山大学极地”号到渤海试航破冰 该船为我国高校首艘、国内第三艘破冰船

浏览: T T
2023-02-02 作者:汪祥波 来源:南方日报

       近日,中山大学极地号在渤海试航期间为海洋平台进行破冰作业,该项工作得到CCTV、新华社、人民日报、光明网等媒体的关注与报道。此次渤海破冰试航之后将正式加入我国极地破冰科考船行列。

       2022年度广东省科协青年科技人才培育计划入选培育对象、中山大学教授谢鹏全程参与了本航次任务,为国家极地海洋开发做出了应有的贡献。以下为《南方日报》报道原文:

日前,由中山大学打造的我国高校首艘、国内第三艘破冰船——“中山大学极地”号在渤海辽东湾执行冰区试航任务,以试验船舶低温航行和破冰能力。

“中山大学极地”号于1月17日从南海之滨出发,穿越南海、东海、黄海,经历冬季的狂风巨浪,抵达渤海辽东湾。

202302021741152496.jpg

“中山大学极地”号在渤海辽东湾执行冰区试航任务。中山大学供图

连日来,我国大部遭遇寒潮。1月24日,我国渤海辽东湾海冰面积超1万平方公里,外缘线达56海里,最大冰厚超过35厘米,创近年新高。

突如其来的寒潮,并没有影响“中山大学极地”号的试航。该船最大破冰能力可达2.2米冰厚,根据卫星影像的指引,身披银色铠甲的“中山大学极地”号往海冰最严重的海区进发。

航行期间,科考队员利用无人机拍摄了“中山大学极地”号的破冰场景。在船艏的碾压下,辽东湾的海冰发出清脆的破碎声。在祖国壮美的北国海疆上,破冰船划出一道道亮丽的弧线,蔚为壮观。

“中山大学极地”号是中山大学继“中山大学”号海洋综合科考实习船投入使用后,服务海洋强国战略的又一“大手笔”。该船排水量5852吨,长78.95米、宽17.22米、吃水深度8.16米,破冰能力排在世界前列。2022年9月30日,中山大学为该船举行命名仪式。不久前,该船完成桂山水域试航任务。

本次渤海破冰试航之后,“中山大学极地”号将正式加入我国极地破冰科考船行列,为我国极地科考贡献力量。

分享到:
XML 地图