您的位置: 首页 >科协新闻>动态>详细内容

湛江市科协举办红树林(湛江)发展暨保护论坛

浏览: T T
2023-07-13 来源:湛江市科协

6月29日-7月2日,由湛江市科协、湛江市人力资源和社会保障局、湛江市自然资源局、湛江市人才驿站主办,湛江市农村专业技术协会承办,广东省振兴科技基金会支持的红树林(湛江)发展暨保护论坛顺利举办。论坛以“走进红树林·打造绿美之城”为主题,邀请国际欧亚科学院院士、广州大学教授张新长,中国林业科学研究院热带林业研究所红树林研究中心主任、研究员廖宝文等专家齐聚湛江,以学术研讨、实地调研等多种形式,推动湛江市红树林的发展暨保护。本次论坛以积极引导湛江市上下坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路为目的,打响“红树林之城”特色品牌,让“湛江红树林”成为广东生态建设的新名片。

本次论坛旨在贯彻落实党的二十大精神,进一步强化农技协组织体系建设,赋能基层农技协,提升农技协组织动员和服务能力,书写新时代农技协人的新风采,为全面推进乡村振兴和加快建设农业强国贡献力量。

202307121033205648.jpg

论坛主场活动现场

6月30日,红树林(湛江)发展暨保护论坛主场活动以线上线下相结合的形式举办,论坛由湛江市科协党组成员、副主席熊汉臣主持活动,线下会场设在湛江海滨宾馆国际会议中心,线上32万余人观看现场直播。

湛江市科协党组书记、主席郭荣波在致辞中指出,红树林是湛江市得天独厚的宝贵生态资源,具有极高的科学研究价值和生态保护意义。他强调,保护红树林湿地是湛江市长期以来的重要任务之一,需要加强科学研究、科技创新和社会共治,推动红树林生态系统的恢复和保护。

张新长院士在主题报告中,重点阐述了空间信息技术在红树林生态保护中的应用。他指出,利用现代空间信息技术,可以对红树林湿地进行精细化管理和监测,提高生态系统的评估和预警能力,并为相关决策提供科学依据。同时呼吁各方共同关注和支持红树林湿地的保护和可持续发展。

202307121034133104.jpg

张新长院士专题报告

廖宝文教授在报告中对广东省红树林生态修复技术指南进行了解读和案例分析。他介绍了红树林湿地修复的理论基础和实施方法,以及相关的成功案例。廖教授强调,红树林湿地的修复是一项复杂而艰巨的任务,需要充分考虑生态、经济和社会的多重因素,推动修复工作的科学性和可行性。

202307121034372982.jpg

廖宝文教授专题报告

论坛上还举行了签约仪式。岭南师范学院与湛江市科普中心签署了协议,旨在通过开展红树林科普工作和大学生三下乡活动,加强公众对红树林的认识和保护意识。湛江市红树林湿地保护基金会与湛江市农村专业技术协会也签署了战略框架协议,双方将共同推动湛江市红树林之城的发展,开展社会服务和推动红树林科普工作。

活动期间,张新长院士领衔的调研组一行莅临湛江市麻章区金牛岛红树林片区和湛江市硇州岛红树林片区,开展了重要调研工作。此次调研旨在深入了解并推动红树林资源保护与可持续发展,为地方政府提供科学建议和决策支持。

张新长院士表示,希望通过这次调研,能够引起地方政府和社会各界对红树林保护的重视,形成合力,共同推动红树林资源的持续利用和保护。

湛江市各级农技协和人才驿站等组织一直以满足人民群众需求为导向,坚持提升自身服务能力,将生态低碳、农耕文明和社会主义核心价值观等内容有效融合,广泛开展多种形式的农业科技推广和农村科普活动。在未来,他们将强化生态保护意识,聚焦绿美广东生态建设和农业高质量发展,为湛江市的可持续发展做出更大贡献。

分享到:
XML 地图