您的位置: 首页 >基层科协>茂名>茂名市>详细内容

茂名市老科协在老区推广示范种植澳洲坚果

浏览: T T
2023-07-17 来源:茂名市科协

7月13日,茂名市老科协在信宜市老区朱砂镇禾木种植澳洲坚果示范基地召开推广示范种植澳洲坚果现场会议。参加会议的有茂名市老科协秘书长邓振权和老科协农业组的部分同志,茂名市及各区(市)老促会的部分同志,茂名市农业农村事务中心的农艺师和茂名市老科协的有关专家顾问等60多人。信宜市禾木澳洲坚果种植示范基地负责人何世伦在会上介绍了种植坚果的经验做法,然后与会人员参观了朱砂镇禾木澳洲坚果种植示范基地。

202307171204308385.png

据了解,澳洲坚果在信宜市老区从无到有,从点到面,种植面积不断扩大,在短短的10多年就成为老区农民致富的“金果子”。特别是近几年,信宜市把老区种植澳洲坚果作为重点发展产业来建设打造,澳洲坚果的种植产业发展非常快,全市种植澳洲坚果面积已达3万多亩,成为信宜市老区农民增收致富的重要途径。

会议对信宜市老区引种发展示范种植澳洲坚果取得可喜成效表示充分肯定,并就如何在全市老区示范推广种植澳洲坚果,会议提出了七点指导意见。

一是推广种植澳洲坚果是老区群众致富一条好门路。澳洲坚果又名夏威夷果,其营养丰富,富含蛋白质、矿物质、维生素等,具有很高的营养价值和药用价值,享有“千果之王”的美称。其经济价值高,果品保存期长,很有发展前途。茂名市地处北热带和北亚热带的过渡地带,属亚热带湿润季风气候,光照充足,热量丰富,气候温暖,雨量充沛,盛产岭南佳果。从经济效益来看,澳洲坚果种植第三年开始挂果,每株约30-50斤,第7年每株约100-150斤。第8年进入丰产期,如果管理得好,每棵产量约200斤。进入丰产期的采摘可长达70年,逐步增收。去年鲜果收购价每斤5-6.5元,效益很可观。因此,在市北部山区推广种植澳洲坚果,有利于偏僻山区的开发利用,有利于全市水果种植的均衡布局,有利于提高山区(老区)群众的经济收入,使他们尽快跟上全市致富奔康的步伐。

二是规划好种植澳洲坚果的地理区域和示范推广点。澳洲坚果种植对气候条件、地理位置等要求较高。总体上看,它适宜在信宜大部,高州的东部、北部,化州的北部,电白的东北部地区种植。但具体在哪块地方、哪个镇、哪条村推广种植,希望茂名市老促会和有关区、县级市老促会分管科技兴果的同志,会同有关科技人员,深入各地调查研究,参考有关资料,提出较详细的适宜种植澳洲坚果的大致区域,并选好示范推广点,供当地党委、政府和群众参考,使之心中有数,进行投资推广种植澳洲坚果要切实做到有的放矢。

三是积极向当地党委、政府做好建言献策的工作。推广种植澳洲坚果,必须在当地党委、政府的领导下进行。只有领导了解实情、看得准,才能决心大,干劲足,有希望。希望各区、县级市老促会与会同志回去后,及时向分管的党政领导汇报情况,提出贯彻落实的措施,以引起领导的重视和支持。特别是信宜市老促会,应该建议市委、市政府把发展澳洲坚果产业作为老区、山区乡村振兴产业发展的一项重要工作来抓,打好这张不可多得的品牌。高州、化州、电白老促会要有紧迫感,尽快开展工作,当经过调研明确适宜种植澳洲坚果的大致区域后,要第一时间向分管领导报告,主动为领导出谋献策,尽量把引种示范推广种植澳洲坚果工作做细做实做好。

四是细致做好澳洲坚果引种示范推广的宣传工作。做好引种示范推广的宣传工作,是推进澳洲坚果产业发展的先决条件。只有群众明白意义,清楚利益关系,知道有利可图,就会主动参加,积极作为。大家参加了现场会,耳闻目睹了信宜种植澳洲坚果的经历和收益情况,是最有发言权的宣传者。希望大家回去后,牢记初心使命,通过各种渠道向适宜种植澳洲坚果的山区,特别是革命老区群众多做宣传教育工作,向当地有经济实力的乡贤、能人多做推介鼓动工作,努力营造澳洲坚果引种示范推广种植的良好氛围,及早形成澳洲坚果产业基地,让更多的山区(老区)群众通过引种澳洲坚果而获得实惠、增加收益。

五是重视充分发挥“科技兴果”的科技人员的作用。多年来,茂名市老促会会聘请的水果专家顾问团队,在“科技兴果”中发挥了重要作用,他们有知识,有能力,无私奉献,在技术指导、技术培训、保证项目顺利实施中作出了应有贡献。如茂名市农业农村事务中心的李国武、市水果科学研究所的钟声、信宜的杨奕邦、高州的钟天权、化州的陈孙荣、茂南的曾伯良、电白的崔成坤等专家顾问,工作认真负责,任劳任怨,深受群众欢迎。各级老促会要继续重视发挥专家顾问在科技兴农(兴果)中的作用,切实关心爱护他们,努力帮助他们解决工作、生活中遇到的难题。希望受聘请的专家顾问一如既往地支持茂名市老促会的科技兴农(兴果)工作,进一步为茂名革命老区的科技兴农(兴果)项目保驾护航,在推广澳洲坚果种植方面再创佳绩,再立新功。

六是适时成立澳洲坚果销售行业协会做好促销工作。到目前止,信宜种植澳洲坚果面积达3万多亩,种植的公司、合作社有30家,种植大户130户。他们的生产销售大多是单家独户,各自为政。在市场经济条件下,单家独户的生产经营模式一般是经受不起市场竞争风浪的,特别是产品销售,更容易在利益的诱惑下,自行其是,互相竞争,互相打压,往往造成两败俱伤。为在市场竞争激烈的环境下更好地生存发展,建议信宜澳洲坚果种植户适时成立生产销售行业协会,民主推选牵头人,自我抱团谋发展。参照外地的做法,制定运作章程。特别在销售上要做到互通信息,价格统一,一致对外,做好促销工作。

七是紧密结合实际认真解决好澳洲坚果深加工问题。在会上,信宜市老促会长吴世煌在介绍情况中谈到,2020年前信宜澳洲坚果鲜果每公斤价格均在20元,2021年为16元,而今年却下滑到12元。而完成加工包装的澳洲坚果价格基本稳定在每公斤60-80元之间。从中可以看出,鲜果收购价格不断下降,而加工包装的价格基本稳定。果农辛辛苦苦种出的坚果每公斤卖出只有12-20元,而加工包装后价格却是60-80元,果农赚小钱,加工包装商赚大钱。长此下去,瘦了果农,肥了加工销售商,必然导致果贱伤农,影响群众收入,影响发展。要改变这种状况,必须解决好加工包装甚至深加工问题。建议信宜市领导和有关部门要重视解决这个问题,把此项工作作为老区、山区乡村振兴产业的重要抓手,鼓励、支持本地企业或乡贤创办澳洲坚果深加工企业,引进先进设备、打造信宜品牌,最好能搞成生产、加工、销售“一条龙”,切实保护果农利益,带旺相关行业,增加群众和地方经济收入,谋求全市老区经济和社会的更好更快发展,为茂名老区乡村振兴高质量发展作出新的更大贡献。

202307171204304311.png

分享到:
XML 地图