您的位置: 首页 >基层科协>东莞>东莞市>详细内容

东莞松山湖“冬病夏治”三伏灸系列公益活动启动

浏览: T T
2023-07-19 来源:东莞市科协

7月9日,松山湖“冬病夏治”三伏灸系列公益活动正式启动,本次公益活动将从7月9日一直持续到8月10日,预计开展36场次的公益三伏灸活动,覆盖松山湖、万江、企石、桥头等镇街(园区),为市民带来一场场中医药“文化盛宴”。本次系列公益活动由东莞市科协会、松山湖宣传社会工作局指导,由东莞松山湖医道中医门诊部有限公司(以下简称“广州中医药大学国医堂”)联合松山湖各片区党委以及松山湖、万江街道、企石镇、桥头镇等社区卫生服务中心等单位共同举办。

202307191736327759.jpeg

活动现场设置了三伏灸辩证区、三伏贴灸区、名医健康咨询区、香囊DIY体验区等摊位,吸引了不少市民排队等候看诊。记者走进“三伏贴灸区”内看到,医生针对市民们身体不适症状,对照穴位贴上三伏灸。市民体验后纷纷点赞,并表示活动加深了他们对中医的信心,希望以后有更多的机会体验。

据了解,根据中医理论,三伏天是一年中天气最热、阳气最盛的时间,在这段时间里,人体毛孔开泄,经络气血最为畅通,有利于药物的渗透和吸收。此时,运用具有温经散寒补虚助阳的中药制成药饼,通过医师辩证分析后,选择相应的穴位进行贴敷灸,使腠理宣通、驱使体内风、寒、湿邪外出,是内病外治,治病求本的方法。本次活动是东莞市科普专项资助活动“松湖医道 悬壶莞邑”中医药科普系列活动其中之一。广州中医药大学国医堂作为申报单位以及东莞市名中医药专家传承工作室依托单位、东莞市基层名中医工作室共建单位,将引导更多的优质中医药资源服务基层,陆续与企石镇社区卫生服务中心、桥头镇社区卫生服务中心等建立基层名中医工作室,为镇街基层培养中医药人才和业务骨干,切实提升基层的中医药服务水平,让东莞人实现不出远门看名中医。

分享到:
XML 地图